Der Osterbrunch – „Was gibt’s zum Trinken?“

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Lieber Weinfreund!
Ostern ist nicht nur das wichtigste Fest im Kirchenjahr für alle Christen, sondern auch das Ende der Fastenzeit – an die ich mich natürlich strikt gehalten habe 😉. Das Fest der Wiedergeburt – der Renaissance. Und wirklich spüre ich auch in mir, wie die Geschmacksknospen wieder erwachen und sich nach den frischen Geschmäckern des Frühjahres sehnen. Spargel, Erdbeeren 🍓, frische Kräuter…. Endlich können wir wieder aus dem Vollen schöpfen. Die Aromen sind so vielfältig und erfüllen uns mit neuem Leben und gaaaanz viel Inspiration für den Osterbrunch. Weg vom Erdigen, Schweren hin zum Frischen, Animierenden.


Ich habe heute 5 Getränkeempfehlungen für dich, die meiner Meinung nach zum Osterfest und den typischen Osterspeisen passen. Ob zum Osterbrunch, zum üppigen Ostersonntag Mittagsmahl oder zur Osterjause am Nachmittag – ich denke, es ist für jeden etwas dabei.


5 Getränke für den Osterbrunch

Cidre Bergamotte – Le Coq Toqué

Cidre Bergamotte Le Coq Toque Osterbrunch

Spätestens seit einer abenteuerlichen Tour im Fiat 500 durch Kalabrien, bin ich der größte Fan der Bergamotte. Eine so spezielle Frucht mit einem noch spezielleren Duft. Vor ein paar Monaten habe ich dir bereits den Italicus vorgestellt. Heute habe ich eine weitere spannende Geschmackskombination für dich. Einen Cidre mit Bergamottensaft verfeinert. Auf den ersten Blick haben Kalabrien und die Normandie gar nicht so viel gemeinsam. Aber das Volk ist mindestens gleich stur und heimatverbunden. So wundert es einen nicht, dass Jean-Marie und Timothe sich zusammengetan haben, um der normannischen Nationalfrucht, dem Apfel, ein Denkmal zu setzen und so das französische Lebensgefühl in seiner reinsten Form in die Welt hinauszutragen.

Herausgekommen ist dabei ein Cidre wie er besser nicht sein könnte. Pur und rein biologisch. Und sie wagen auch hier ein für Franzosen seltenen Blick über den Tellerrand und verfeinern den Cidre mit Bio Bergamottensaft aus Kalabrien. Heraus kommt ein fantastisches Getränk mit einem einzigartigen Aroma. Der vergorene Apfel in Kombination mit dem Zitrusgeschmack der Bergamotte, die eine Kreuzung aus Limette und Bitterorange ist, ist unglaublich interessant und schmackhaft. Du kannst ihn z. B zum Osterlamm (Kuchen) genießen. Aber auch zu pikanten Gerichten ist er sehr empfehlenswert!


Aperitivo Orange – Hotel Starlino

Starlino Orange zum Osterbrunch

Wie ihr wisst, ist mein liebster Cocktail der Negroni. Manchmal auch sein Bruder der Boulevardier, wenn ich ihn etwas sanfter möchte. Aber natürlich ist der Alkoholgehalt nicht zu unterschätzen. Da ich aber auf höchste Qualität auch bei einem leichteren Aperitif nicht verzichten möchte, habe ich eine wunderbare alternative zu Aperol & Co gefunden. Die Hotel Starlino Serie. Diese Aperitivi werden ausschließlich auf reiner Weinbasis produziert und mit feinsten Aromen versetzt. Für den Arancione wird Trebbiano Weisswein mit einem Auszug aus Orangenschalen, Pink Grapefruitschalen, Zitronenschalen, Nelken, Wermut, Koriander, Thymian und Angelikawurzel versetzt. Du kannst ihn dann pur auf Eis oder aufgespritzt mit Prosecco und Soda genießen. Sehr erfrischend und fruchtig/herb. Ein feiner Aperitif oder der perfekte Begleiter zum Brunch.


Beaujolais Villages

Beaujolais Nouveau Pierre Dorées

Der Beaujolais ist der „Hauswein“ meiner Familie in Frankreich. Die Gamaytraube passt einfach wunderbar in diese Gegend. Rund um Lyon werden bevorzugt Rhône oder Beaujolais Weine getrunken, weil beide Gebiete einen Steinwurf davon entfernt sind. Der La Rose Pourpre – die purpurne Rose – welch ein treffender Name – wächst sogar nur 40km nördlich von Lyon. Die Rebstöcke sind über 40 Jahre alt. Dies merkt man vor allem in der Konzentration der Aromen. Seine Frucht ist einzigartig, die Nase nach Schwarzbeeren und dunklen Waldbeeren. Seine Würzigkeit nach weißem Pfeffer und die florale Note im Abgang ist einzigartig. Er ist sehr mild in der Säure, hat eine feine Tanninstruktur und sollte gekühlt serviert werden. Er passt exquisit zu unserem Osterschinken, den es traditionell immer am Ostersamstag Abend gibt. Sein feines Aroma lässt den Schinken glänzen und unterstützt sein würziges Aroma.


St. Laurent Jungle – Weingut Jutschitsch

St. Laurent Jungle Jurtschitsch Osterbrunch

Der Jungle hat seinen Namen vom verwilderten Weingarten, den die Familie Jurtschitsch vorgefunden hat, als sie den Weinberg zum ersten Mal betreten hat. Die Rebstöcke sind schon sehr alt und waren für längere Zeit sich selbst überlassen. So konnten sie sich ganz frei ausbreiten und wurden nicht durch menschliche Hand in ihrem Wachstum beschränkt. Heute gehört der Weingarten der Familie Jurtschitsch und wird mit viel Liebe und ohne großes Eingreifen gepflegt. So kann sich dieser St. Laurent auch weiterhin „jungle like“ entfalten. Heraus kommt ein wahnsinnig interessanter Wein. Durch das hohe Alter der Rebstöcke ist der Ertrag gering und das Aroma umso intensiver. Am Gaumen hat er eine wunderbare Fülle, Tiefe und Vielschichtigkeit. Wir werden ihn zum feinen Lammbraten genießen.


Lugana – Weingut Tommasi

Le Fornaci Lugana - Tommasi

Ich freu mich jedes Jahr auf einen Kurzurlaub am Gardasee. Und ja, ich entspreche in dieser Hinsicht dem Tiroler Klischee: ich mag den Gardasee. Man ist in zwei Stunden dort, hat ein komplett anderes Klima, die Zypressen, auf die stehe ich ganz besonders und sie wachsen auf 1000 m Seehöhe nicht, es gibt herrliches Essen und vor allem hervorragende Weine. Und deswegen kennen wir alle auch den Lugana, ein frischer, fruchtiger Weißwein mit oft vollem Körper und anregendem Geschmack.

Heute stelle ich dir den Lugana aus dem Hause Tommasi vor. Ein altes Familienweingut mit Tradition und vielen Familienmitgliedern in den wichtigen Funktionen. Dieser Lugana besticht mit einer tropischen Note und leichten Grapefruitnoten. Auch der typische Mandelton im Abgang kann er sein Eigen nennen. Er ist der passende Begleiter den ganzen Tag über. Du kannst ihn vom Osterbrunch bis zum Abendessen servieren. Er passt eigentlich immer. Und ein kleiner gedanklicher Ausflug an den Lago bekommst du gleich mitgeliefert. Augen schließen und genießen.


Nun wünsche ich dir eine wunderschöne Osterwoche und viele schöne und genussvolle Stunden mit deinen Lieben.

Prost! Deine Maria
Vinothek Nagele


Ps.: Unsere Blog-Artikel sind mit einem Augenzwinkern zu lesen, denn ein verantwortungsvoller Umgang mit Alkohol ist eine Grundvoraussetzung!

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