5 Weine zu Fisch und Meeresfrüchte!

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5 Weine zu Fisch und Meeresfrüchte!

Liebe Weinfreunde!

Ganz nach dem Motto „Fastenzeit“ präsentieren wir euch heute in diesem Blog 5 Weine die perfekt zu Fisch und Meeresfrüchte passen!

Der nicht gefeierte Fasching neigt sich nun dem Ende zu und die Fastenzeit beginnt. Leider habe ich im Lockdown 1, 2 und 3 den leiblichen Genüssen etwas zu sehr gefrönt (wegen fehlender anderer Ablenkung) und daher das ein oder andere Kilo zugenommen. Daher dachte ich mir, wären in nächster Zeit ein paar leichtere und weniger deftigere Gerichte angesagt. Und was eignet sich besser für die leichte Küche als Fisch? Da trockener Weisswein vom Kaloriengehalt relativ überschaubar ist, darf ich den auch weiterhin genießen 😉.

Ihr lest im Folgenden über ein paar Weine, die ich besonders gerne zu Fisch und Meeresfrüchten trinke. Viel Spaß beim Probieren!

5 Weine zu Fisch und Meeresfrüchte

Chardonnay Felsenstein 2019

Weingut Birgit Braunstein

Seine exotische Nase nach reifer Ananas, die frische Säure und der gehaltvolle Körper machen den Chardonnay Felsenstein zum idealen Speisebegleiter. Zudem ist der Chardonnay Demeter zertifiziert.

Als ich an diesem Wein zum ersten Mal gerochen haben, wusste
ich sofort, welches Gericht ich dazu kochen würde. Einen Wolfsbarsch.
Einer meiner Lieblingsfische. Er ist elegant, hat ein zartes, saftiges
Fleisch und kann so vielseitig zubereitet werden.

Chardonnay und Wolfsbarsch

Doch mediterran steht ihm in diesem Fall am besten. Nur gegrillt,
mit etwas Zitrone und Olivenöl. Dazu reiche ich mit dem
Amore – italienisches Lieblingsgewürz
abgeschmeckte gegrillte Zucchini und Rosmarienkartoffeln
aus dem Backofen. Perfektioniert wird das Gericht durch eine
Tomaten – Basilikum Salsa. Ein Traum für alle Fischliebhaber.


5 Weine zu Fisch

Riesling Königsberg 2017

Weingut Gruber

Der Riesling erfüllt das Glas mit seinen zarten Maracujanuancen, die fein und gut eingebundene Säure erinnert an Marillenkompott.
Dieser Wein ist voll und komplex. Die edlen Zitrusnuancen
machen ihn frisch und lebendig.

Was würde besser zu diesem traumhaften Riesling passen als ein
schöner Räucherfisch? Ich persönlich bin ein riesen Fan vom
heimischen Saibling. Geräuchert schmeckt er mir besonders gut.

Riesling und Räucherfisch

Oft mache ich nur ein paar Blitz Blinis, gebe etwas Creme Fraiche
gemischt mit Kräutern und den Fisch darauf.
Fertig! Einfach himmlisch!


5 Weine zu Meeresfrüchte

Pinot Grigio

Kellerei Girlan

Der Pinot Grigio ist ein frischer saftiger Wein der keine
dominanten Geschmacksnuancen hat. Er ist fein und weich,
weshalb er hervorragen zu Fisch und Meeresfrüchten passt!

Mögt ihr Risotto? Ich liebe ein wunderbar cremiges Risotto!

Mein Tipp:
Wenn du beim Rühren mit dem Kochlöffel eine Spur
im Risotto erzeugst, dann ist die Konsistenz perfekt!

Pinot Grigio zu Risotto

Dieser Pinot Grigio passt ganz wunderbar zu einem feinen
Parmesan-Risotto mit gebratenen Gewürzgarnelen und
gebratenem Wildbrokkoli. Garnelen gibt es übrigens seit einiger
Zeit auch in Tirol. Sie sind frei von Medikamenten
und so kann man sorglos Garnelen geniessen!


Weine zu Fisch und Meeresfrüchte

Sauvignon Blanc DOC 2017
„KOFL“

Kellerei Kurtatsch

Die Steillage KOFL ist der ideale Platz um Sauvignon Blanc
anzubauen. Dieser gehaltvolle Wein überzeugt durch Noten
von Stachelbeere, Kiwi, Salbei und Holunderblüte.
Er erfüllt alle Wünsche die man an einen Sauvignon Blanc hat.

Ein Klassiker der heimischen Küche ist die Forelle Müllerin.
Und ich finde es ist nach wir vor ein fantastisches Gericht.

Sauvignon Blanc und Forelle

Die Forellen haben im kalten Gebirgswasser Tirols optimale
Lebensbedingungen. Und glaubt mir, das schmeckt man!
Ich serviere die Forelle am liebsten klassisch mit brauner
Butter in der ein paar Mandelsplitter schwimmen,
Petersilkartoffeln und einem grünen Salat.
Soooo lecker!


Weißwein zu Fisch

Viognier 2018

Weingut Maison Les Alexandrins

Der Viognier ist eine sehr aromatische Rebsorte. Trotz
seiner Frucht hat dieser Wein einen schönen vollen
Körper und eine gewisse Breite. Ich empfehle diesen Wein
all jenen, die eine sanftere Säure bevorzugen.

Dazu empfehle ich feine Spaghetti alla Vongole mit Knoblauch. Ein Klassiker der italienischen Küche. Wir lieben Miesmuscheln!

Viognier und Miesmuscheln

Der leicht nussige Geschmack von Miesmuscheln, die auch nach
Meer erinnern, gepaart mit diesem Wein, ist einfach eine
traumhafte Kombination. Und wenn man nicht gerade eine Knoblauchunverträglichkeit hat, ist es ein ideales Gericht,
wenn es mal schnell gehen soll!


In diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß beim probieren!
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir in den Kommentaren
schreibt, welche Themen zum Wein Euch interessieren würden,
damit ich mich daran orientieren kann! Vielen lieben Dank!

Ahoi! Eure Maria
von Vinothek Nagele!

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Ps.: Unsere Blog-Artikel sind mit einem Augenzwinkern zu lesen, ein verantwortungsvoller Umgang mit Alkohol ist eine Grundvoraussetzung!

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