Lieber Weinfreund!
Als ich heuer vor Weihnachten durch unsere Spirituosenauswahl geschaut habe, ist mir aufgefallen, dass ich noch keinen Artikel über Cognac geschrieben habe. Unser Sortiment umfasst ein paar edle Tropfen, die meinem Großvater sicherlich große Freude bereitet hätten. Doch ist Cognac nur noch ein Getränk für Opas und Omas? Sicherlich befindet sich vor allem Rum auf einem Höhenflug und hat dem Cognac bei uns etwas den Rang abgelaufen. Doch möchte ich heute eine Lanze für dieses höchst ehrliche und unverfälschte Getränk, den Cognac, brechen.
Er wird weder gezuckert noch koloriert (ich spreche von den qualitativ hochwertigen Produkten), ist gesamt immer mindestens so alt wie drauf steht und wird nicht im Solera-System bereitet. Der Cognac ist elegant, hat wahnsinnig feine und schöne Aromen und hält immer was er verspricht, weshalb ich extrem gerne an ihm rieche. Ich schalte mir meine Diana Krall Playlist ein, öffne eine Flasche Cognac, schenke ihn in ein fancy Cognac Glas meines Großvaters ein und genieße ihn in kleinen Schlückchen. Es gibt nichts Schöneres, denn Cognac ist nicht kitschig, Cognac ist auch nicht rau und ungestüm, Cognac ist charmant und subtil.
Wie entsteht Cognac?
Das Cognacgebiet befindet sich oberhalb von Bordeaux. Es ist vom Klima her schon etwas kühler und stark vom Atlantik beeinflusst. Daher eignet sich diese Gegend vor allem für den Anbau von Ugni Blanc. Diese dezente Weißweinrebsorte treibt spät aus und ist so weniger frostgefährdet. Sie ist auch aufgrund der 78000 ha im Cognacgebiet, auf denen sie gepflanzt wird, die meistangebaute Weißweinrebsorte Frankreichs. Durch ihren dezenten Geschmack, aber doch guten Säure, eignet sie sich besonders gut für die Branntweinherstellung. Als stillen Wein wird man sie eher selten antreffen. Colombard und Folle Blanche werden auch für die Cognacherstellung angebaut. Sie stellen aber einen verschwindend geringen Teil der Ernte dar. Aus 12 kg Trauben stellt man ca. 9 l Wein her und daraus gewinnt man schlussendlich ca. 1 l Eau de Vie.
Nach der Weinbereitung hat der Wein ca. 8 Vol. % und muss anschließend bis Ende März vollständig gebrannt sein. Dies passiert in der Doppelbrennmethode und erzeugt einen Branntwein von ca. 72 Vol. %. Anschließend kommt er ins Holzfass, von dem er seine wunderschöne Bernsteinfarbe bekommt. Je älter der Cognac ist, umso dunkler ist seine Farbe. Leider wird bei nicht so hochwertigen Produkten Zuckercouleur verwendet, um die Farbe anzupassen. Aber dennoch wird er nie so deutlich gesüßt, wie es z.B. bei Rum der Fall ist.
Cognac wird immer aus Branntwein von verschiedenen Fässern und Altersstufen verschnitten, denn nur so kann eine gleichbleibende Qualität und Geschmack angeboten werden.
Die vier Altersstufen von Cognac
VS.: der Jüngste Teil muss mind. 2 Jahre alt sein
V.S.O.P.: der jüngste Teil muss mind. 4 Jahre alt sein
X.O.: der jüngste Teil muss mind. 10 Jahre sein
X.X.O.: der jüngste Teil muss mind. 14 Jahre alt sein.
Wie trinkt man Cognac?
Während man einen V.S. eher für das Cocktailmixen verwendet, möchte ich euch heute 5 Cognac vorstellen, die zum Philosophieren, als Digestif oder als genussvolles Highlight an der Bar genossen werden können. Natürlich kann jede Spirituose „on the Rocks“ serviert werden. Doch würde ich es beim Cognac am wenigsten empfehlen, da es seine Aromen schon sehr abstumpft, aber jeder nach seinem Geschmack.
5 großartige Cognac
Martell Cordon Bleu
Eine Legende, welche bereits im Jahre 1912 geboren wurde. In diesem Jahr füllte Martell zum ersten Mal einen X.O. Cognac mit eigenem Namen ab. 200 Jahre, nachdem das Haus von Jean Martell – einem Briten – gegründet wurde, gelang eine einzigartige Neuerfindung von Cognac und machte diese Marke weltbekannt. Jeder kennt Cordon Bleu und dessen Emblem, welches für eine ganz besondere Exzellenz steht. Er hat eine besonders feine Würze und die angenehme vanillige Holznote. Sein Körper ist voll und reich an Geschmack. Du kannst ihn mit einem Tropfen Wasser verfeinern, um so noch mehr Aroma zu erschmecken.
Hennesy XO.
Auch wenn das 250 Jahre alte Cognac Haus schon längere Zeit zu einem der größten Konzerne für Luxusgüter gehört, wird Qualität immer noch – oder gerade deswegen – sehr hoch geschrieben. Es lagern 350.000 Fässer Cognac in 65 Kellern und behüten das über 200 Jahre alte Geheimnis von Hennessy. Renaud Fillioux ist Hennessy´s Master Blender in 8. Generation. Jeden Tag trifft sich um 11 Uhr das Verkostungskomitee, um zu entscheiden, welcher Cognac in welcher Qualität verwendet werden kann.
Bereits 1870 kreierte Maurice Hennessy den Hennessy für ausgewählte Freunde und Partner. Seither ist er das Flaggschiff der Marke Hennessy. Kein anderer Cognac spiegelt die exzellente Qualität wie der XO. Von Hennessy selbst wird er als ein Geschmackserlebnis in 7 Akten beschrieben. Zuerst schmeckt man die süßen Noten, dann spürt man die Wärme des Alkohols im Mund, dann am Gaumen und auf den Lippen die pfeffrige Note und das typische Cognacaroma und eine verführerische Schokoladentorte. Der 4. Akt wird mit einer weiteren Welle aus Flammen, die üppig und würzig daherkommen, beschrieben. Dann noch einmal der vertraute Geschmack von dunkler Schokolade, welcher in den Noten von Vanille und Holz übergeht. Das Finale stellt sich in der Unendlichkeit des Geschmacks dar. Man kann wieder und wieder die verschiedensten Geschmackskomponenten am Gaumen nachfühlen…. Du siehst schon, es erwartet dich Großes, wenn du dir diesen Cognac gönnst.
Remy Martin XO
Ein weiteres sehr geschichtsträchtiges Cognac Haus ist REMY Martin. Es wurde im Jahre 1724 gegründet. Heute wird es von einem Expertenteam geführt, um in jedem Herstellungsschritt die höchste Qualität zu garantieren. Für den XO werden bis zu 400 verschiedene Eau de Vie verschnitten, um die Opulenz an Aromen zu garantieren. Safran, kandierte Orange und Pflaumen sind die Hauptaromen des XOs. Für einen Hauch Dekadenz sorgst du, wenn du den Xo zum Mischen eines Old Fashion Cocktails verwendest. Dafür benötigst du 50ml Remy Martin XO, 1 braunen Würfelzucker und 3 Dashes Angostura Bitter. Dieser Cocktail wurde bereits 1884 kreiert. Dabei saugst du den Würfelzucker mit dem Bitter an. Gibst ihn in ein Cocktailglas zusammen mit dem Cognac und rührst es so lange, bis es eine homogene Flüssigkeit geworden ist. Dann kannst du den Cocktail auf Eis genießen.
Davidoff XO
Eine Marke, die sich der maskulinen Eleganz verschrieben hat. Unter der Marke Davidoff findet man nicht nur Lederwaren, Kaffee und Herrendüfte, sondern auch Cognac. Wenn man an Davidoff denkt, fällt einem sofort das Cool Water ein. Es war DER Herrenduft der 90er Jahre und jeder Vorstadtcasanova hatte gefühlt diesen Duft getragen. Umso überraschter war ich, als mich eine Kundin bat, diesen Cognac für sie zu bestellen. Ich hatte eben diesen etwas übertrieben maskulinen Duft im Kopf. Doch ich war von der Qualität des Cognacs mehr als begeistert. Er ist absolut nicht nur ein Herrengetränk. Kombiniert mit etwas „Herren“schokolade 😉 ist er ein absolutes Geschmackserlebnis. Würzig und ausgewogen ist er eine Offenbarung.
Courvoisier Cognac XO
Das Cognachaus wurde im Jahr 1828 von Felix Courvoisier gegründet. Er liebte das schöne Leben und das spürt man noch heute im feinen XO. Es handelt sich hier um einen blumigen, subtilen Cognac, der vor allem die leichten und feinen Aromen des Cognac zeigt. Sehr edel und fein nach kandierten Orangen und Iris. Er schmeckt besonders gut zu würzigem Roquefort und bildet so den perfekten Abschluss für ein feines Menü. Genuss pur.
Ich hoffe, ich konnte dein geschätztes Interesse am Cognac wecken und es gelüstet dich, möglichst bald einen zu verkosten. Komm gerne bei uns in der Vino vorbei….wir haben immer einen leckeren Cognac zum Testen bereit.
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Prost! Deine Maria
Vinothek Nagele
Ps.: Unsere Blog-Artikel sind mit einem Augenzwinkern zu lesen, denn ein verantwortungsvoller Umgang mit Alkohol ist eine Grundvoraussetzung!